陕西高校教系统档案学会
2019年10月16日,星期三   学校首页 | 怀念旧版

    《陕西师范大学校史人物传略》(19441966)出版后,反响较好。根据读者的建议,我们从2006年下半年起,即着手《陕西师范大学校史人物传略》(19671984)的组稿工作。

    《陕西师范大学校史人物传略》(19671984)收录人员的范围为1967年至1984年这一时间段内在我校任职、任教的校级领导、教授和副教授。在这一时间段内任职、任教,《陕西师范大学校史人物传略》(19441966)一书已经收录的上述人员不再重复录入。

    本书收录的人员,绝大部分是上世纪50年代大学毕业后从全国各地进入我校的。他们见证了我校50年代艰苦的初创时期,经历了60年代前期“5年小成,10年中成,15年大成的出人才、出成果”的炼砺时期,承受了“文革”十年的磨难,参与了改革开放以后的我校大发展,他们是我校承前启后的一支中坚力量,对学校的发展做出了重要贡献。

    应当说明的是,曾任西安师范学院党委副书记的方知、曾被聘为陕西省立师范专科学校副教授的李泰来,及西安师范学院副教授魏应琪,按任职、任教时间应编入《陕西师范大学校史人物传略》(19441966)一书中,但由于当时资料匮乏,未能成文。该书出版后,有热心的读者积极提供了线索及资料,故将以上三人的传略补收于本书。另外,由于种种原因,曾任我校革委会主任的王志恒、曾任革委会副主任的孙永增、程振华、曾任纪委书记的赵正、曾任党委书记的赵小松,及教授、副教授夏维阳、田岗、杨德泉、黄树臻、路干亭、刘志汉、屈怀勇、张永禄、董梓才、刚雅芳、陈处昌等,他们的传略未能录入,不能不说是一个缺憾。

    本书所涉及学科的编排顺序以我校历史惯例为序,校领导以任职时间为序,教授、副教授以姓氏笔画为序。

    在确定入选人员、征集稿件及编写过程中,得到众多作者的大力支持,得到档案馆领导及档案馆人事档案室、保管利用室、网络技术室、办公室诸同志的支持和协助。另外,也参考或摘录了有关书籍的相关材料,在此一并表示感谢。

    由于所收录人员从事的专业涉及众多学科,再加上编写经验不足,遗漏和谬误之处在所难免,敬请批评指正。

     

     

    编者

    00七年六月

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30