陕西高校教系统档案学会
2019年9月19日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
全国档案事业发展高层论坛在京举办

发表时间:2006-9-13

8月14日至15日,全国档案事业发展高层论坛在北京中国科技会堂举办。论坛由国家档案局中央档案馆主办、中国档案学会承办。论坛的主题是:以科学发展观为指导,研究当前档案事业发展中的热点问题,探索档案工作的发展规律,促进档案事业发展。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权出席论坛开幕式并发表重要讲话。原国家档案局局长中央档案馆馆长毛福民,全国政协委员、原国家档案局副局长中央档案馆副馆长刘国能出席论坛。中国档案学会理事长冯鹤旺主持了开幕式和14日上午的论坛。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升、李明华分别主持了15日上午和14日下午的论坛。 

杨冬权在开幕式上的讲话中指出,这次论坛是档案部门在贯彻落实《档案事业发展“十一五”规划》开局之年举办的一次重要的学术活动,论坛的举办将对档案事业发展起到积极的促进作用。他在讲话中就要高度重视档案学术研究、要不断创新档案学术研究、要联系实际从事档案学术研究、要以良好的学术风气从事档案学术研究、档案学会要在学术研究中发挥积极作用等五个方面,对进一步加强档案学术研究、促进档案事业发展发表五点意见。

论坛期间,毛福民对广泛深入地开展高层次高水平档案学术交流提出建设性意见。他以档案事业可持续发展中的人才战略为题发表讲话。国务院信息化专家咨询委员会委员、国家信息化办公室司长赵小凡作题为《国家信息化战略与实践及信息资源开发利用》的主题报告。

冯鹤旺对论坛进行总结。冯鹤旺说,举办这次高层论坛非常适时、非常必要。这次论坛立意好、层次高、内容丰富、研讨深入,对实际工作具有很好的参考借鉴意义;这次论坛坚持以科学发展观为指导,坚持理论联系实际的优良学风,坚持双百方针,学术气氛浓厚,取得了圆满成功。

出席中国档案学会六届四次常务理事会的常务理事,各省自治区直辖市、部分计划单列市和副省级市档案部门、军队档案部门领导,局 馆机关各部门和事业单位领导等100余人参加了论坛。

论坛期间先后做专题讲演的是:

《关于全面制定和实施我国电子文件管理国家战略的若干思考》——中国人民大学副校长、中国档案学会副理事长冯惠玲; 

《以科学发展观为指导 实现军队档案工作又快又好发展》——解放军档案馆馆长、中国档案学会常务理事刘英; 

《由推行行政执法责任制所引出的思考》——国家档案局政策法规研究司司长、中国档案学会理事郭嗣平; 

《用科学发展观指导档案事业建设》——山西省档案局局长、中国档案学会常务理事卫克兴; 

《创建文档管理新体制的认识与实践》——北京市宣武区档案局局长张秀敏; 

《论现代档案馆的功能建设》——广东省档案馆收集整理部主任、研究馆员黄菊艳; 

《馆藏档案数量急速增长的非理性因素分析》——北京市档案局馆副局馆长、中国档案学会常务理事姜之茂博士; 

《编研工作的地位》——上海市档案局馆副巡视员冯绍霆; 

《珍贵特藏档案保存环境和抢救保护等重大课题亟待研究》——陕西省档案局科研所所长、陕西师范大学博士生导师李玉虎等。

档案馆

       2006年10月30

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30