陕西高校教系统档案学会
2019年9月18日,星期三   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
陕西师大档案馆2007年工作要点

 档案馆2007年工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面落实科学发展观,服从服务于学校大局,统筹规划档案馆的整体工作。档案业务方面,要在巩固2006年的工作成果的基础上,以实现电子校务环境下电子文件实时归档和网络环境下的档案信息资源共享为目标,以健全安全体系为保障,着力解决我校档案信息化建设中的难点问题,提高工作效率和服务水平,促使档案信息化建设与我校的数字化校园建设同步协调发展,更好地为学校中心工作服务,为建设社会主义和谐社会服务,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。

2007年的主要工作:

一、完成档案馆由雁塔校区到长安校区图书楼东附楼二层的搬迁。210之前做准备,包括上报搬迁配套经费的预算,进行馆内全部档案的清点、安全检查和档案柜编号,调整档案目录柜、对部分档案整理打包,对电脑及各种设备清点编号,定购查档桌椅、办公家具,完成给新馆全部走廊装灯、安装窗帘,谈妥搬家公司。2月下旬搬迁、整理,确保35新馆开始正常运转并提供各项查档服务。

二、继续加强档案信息化建设,提高档案管理水平。 充分利用“南大之星”档案管理系统的各项功能,解决目前档案管理中的问题。研究学校实行办公自动化之后电子档案流转程序,适时做好学校行政办公系统与档案馆管理系统归档过程的衔接,保证各部门生成的应归档电子文件及时完整地存储到档案馆的管理系统之中,并定期做好备份。八月份之后研究设计馆藏档案的数字化处理办法,重点解决珍贵档案和利用率比较高的档案资料数字化处理问题。爱惜维护好现有软硬件设备,保障信息化建设的顺利进行。

三、完成全校在职干部人事档案的审核整理工作,迎接教育部的检查验收。元月底做完2200多份干部档案的核查和240多份处级干部档案中缺失材料的补充工作,三月初开始处级干部档案的整理和其它干部档案缺失材料的补充,努力争取在五月份之内完成全部干部档案的审核整理工作,向学校党委和教育部汇报。

四、毫不懈怠地做好纸质档案收集整理、编目入库工作。学校实行办公自动化之后,纸质档案仍然是最可靠的存档方式。在纸质档案与电子档案双轨运行的情况下,必须一如既往的重视纸质档案的归档工作。对那些未能进入办公自动化系统的重要文件、附件各单位一定要妥善保管,以备归档。今年我们要按照修订后的归档范围完成2006年学校党政管理部门、部分附属单位文件的收集归档,完成2005年入库档案的编目,以及部分名人档案、实物档案的收集编目工作。制定我校基建项目档案验收标准,确保基建档案齐全完整。逐步开展开放档案鉴定工作,按时鉴定销毁2007年到期的财会档案。

五.认真做好教工档案和学生档案的常规工作。及时催收各类应归档的人事档案材料和学生档案材料。做好新增教职工档案的建档工作和教工档案的转递工作。暑假之前完成2004级研究生、2003级本科生和专升本等应届毕业生档案的发送工作。12月底完成2007级入校新生的建档和应归档材料收集工作。同时做好新增教工学生档案管理数据的计算机著录。配合学校毕业生管理工作,及时发放完费学生的档案和毕业证、学位证。

六、热情开展档案查询利用等各项服务,快速做好学生成绩翻译工作。继续围绕学校各项重要工作的进程和社会需要提供档案查询利用。积极开发适应翻译我校各类学生成绩的软件,制定工作规范,以服务学生和校友为宗旨,热情快速地做好成绩翻译工作。尽一切努力全面提高档案查询利用工作的效率。

七、完善全校档案工作网络,明确院系和部分附属单位设立分室。院系档案和附属单位的档案是学校档案的有机组成部分,明确设立分室,有利于这类档案的收集、保存和就近方便利用。各档案分室由单位办公室兼管,业务方面由学校档案馆定期检查指导。档案馆将于年初制定下发设立分室的文件,中期检查一次,年底评比表彰。

八、以需求为主导,继续增加档案馆网页内容。通过档案馆网页查询可以公开的档案是提供大众利用最便捷的方式。为此,今年要完成2004年档案的文件级著录和学位论文等专项著录,对准备开放的1991年-2005年档案进行密级鉴定和标注。对网页中各栏目未做完和应续编、续加的内容落实责任,尽快做好。今年网页建设的目标是实现现行可公开档案的即时全文查阅和1991年-2005年库存档案的文件级查阅以及其它各栏目内容的完整丰富,从而提高档案资源的利用率。

九、继续管理好校史馆,努力开展编研和理论研究工作.做好校史馆的管理维护工作,热情接待校内外的参观者,为重要来宾、团体参观和新生教育安排好讲解,并及时进行新闻报道。上半年完成《启夏之路-陕西师范大学图史》和《陕西师范大学校史人物传略(19671984)》的编辑出版工作。以准备申请陕西省档案工作目标管理认证和学校中心工作的需要为目标积极开展其它档案的编研,提高编研成果的利用率。开展档案理论和实践方面的研究,修订馆内奖励研究成果的办法,鼓励发表高层次档案科研成果。

十、加强对档案工作人员的政治思想教育和业务培训。充分利用政治学习和党内组织生活的时间学习政治理论、时事政策,学习先进人物,从而开阔视野、丰富学识、更新观念,将忠诚党的教育事业,热爱档案工作、恪尽职守化为每一位同志的自觉行动。分期分批组织业务学习培训,重点是新到岗人员和工作急需培训的人员。提倡在岗钻研自身业务、科学设计工作程序、整合原有工作环节、杜绝浪费以及不必要的繁复劳动,进一步提高工作效率和服务的质量。定期进行档案安全教育和在岗保密教育,落实安全保密责任,增强防范意识,及时赌塞各种漏洞,确保档案信息的安全和档案馆的安全。在搬入新馆之后组织安全知识培训和现场防火安全演练。与有关部门商议解决好档案馆的安全监控问题。

十一、做好学会工作。作为本届陕西省教育系统档案学会的秘书长单位,我们将竭诚为全体会员单位服务,组织好每一次活动,管理好学会的日常事务。在陕西省档案局和省教委的指导下,在常务理事会的领导下,使新一年的学会工作取得更大成绩。

 档案馆

                                   200715

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30