陕西高校教系统档案学会
2019年9月19日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
陕西高教系统档案学会代表大会暨学术研讨会在陕西师范大学召开

陕西高教系统档案学会第五次会员代表大会暨第十三次学术研讨会于2006428日在陕西师范大学学术活动中心召开。陕西省委教育工委助理巡视员穆谦远同志、陕西省档案局助理巡视员张传明同志、陕西师范大学副校长张建祥同志、西安财经学院副院长薛小荣同志、陕西省教育厅办公室主任王海波同志应邀出席。大会的主要活动由陕西高教系统档案学会理事长吴连书同志等学会负责人主持。全省高校四十多位档案馆室的代表参加了大会。

开幕式上,张建祥副校长致欢迎词,穆谦远、张传明等领导发表了热情洋溢的讲话。他们从不同的角度阐述了档案工作的重要性和加快档案信息化建设的迫切性,并充分肯定了学会工作取得的成绩,鼓励学会继往开来、再接再厉,为各高校之间交流档案工作经验、提高档案管理水平和学术水平进一步发挥好桥梁与纽带的作用。

大会听取了第四届学会副理事长兼秘书长秦建玲同志代表学会做的工作报告,听取了副理事长杨妙灯同志的学术工作报告和常务理事党秋霞同志关于修改学会《章程》的报告。各位代表在认真讨论的基础上通过了修改后的学会《章程》,选举产生了新一届学会常务理事会。新一届常务理事会由14人组成,西安财经学院院办主任吴连书同志继续担任学会理事长,西北工业大学档案馆馆长党秋霞同志担任副理事长,陕西师范大学档案馆馆长尚瑞清同志担任副理事长兼秘书长。秘书长单位为陕西师范大学档案馆。在常务理事会上还确定陕西省委教育工委.省教育厅档案室主任王瑛、石油大学档案室主任张淑芬和长安大学档案馆馆长吕建辉三位同志为副秘书长。

29日上午大会进行优秀论文表彰和档案工作经验及档案理论学术交流。大会共表彰优秀论文38,其中一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖8篇,并颁发了荣誉证书和奖金。西北农林科技大学档案馆馆长李文艳、西安科技大学档案室主任苏如玉、西北工业大学档案馆馆长党秋霞、陕西工业职业技术学院校办副主任陈敬茂、西安外事学院校办副主任许文辉、陕西师大档案馆副馆长晋平等6位同志先后介绍了档案馆申报通过AAA认证的做法、以教学评估为契机促进档案管理、开展干部档案目标管理活动、档案信息化建设等方面工作的实践经验与体会。大会特别邀请到文物保护专家、陕西师范大学教授李玉虎先生,他以《历史文化原貌的保护与复修》为题,给大会做了专题报告。

会议期间,代表们还参观了陕西师范大学档案馆,就档案的信息化管理和利用进行了交流与切磋。

这次会议主题鲜明、时间紧凑、内容丰富充实、形式灵活多样,与会者深感不虚此行、收获颇丰。会议闭幕式上,学会理事长吴连书就陕西高校档案工作的开展讲了几点意见:1、各学校档案馆室要努力主动地为学校中心工作服务,围绕学校中心工作组织好档案的收集、保管和利用。只有在为学校的中心工作服务之中做出了成绩,才能进一步得到领导的重视和各方面的支持。2、档案工作要更好地贯彻科学的发展观和以人为本的原则,科学地规划工作进程,不断提高服务质量,增强服务意识,为构建和谐校园、和谐社会贡献力量。3、在信息化建设方面我省高校与发达地区的高校相比差距很大,软件开发和使用的层次还比较低,人员素质和经费方面都存在一些问题。积极推进档案信息化建设,教育部直属院校在全省高校中要继续发挥领头作用,其它有条件的院校也要大力推进,不断提高档案工作的现代化水平。4、加强档案研究工作,通过研究深化对档案工作的理解,掌握工作的规律,将日积月累的经验上升为理论、以更好地指导工作实践。5、学会应进一步配合陕西省教育工委和省档案局做好高教系统档案检查工作,重点要放在民办高校和职业技术学院方面。6、加强高校档案馆之间的合作与交流,大力支持学会各小组独立开展活动。大会圆满完成各项任务,于29日顺利闭幕。

档案馆

       2006年5月1

点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图

 

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30