陕西高校教系统档案学会
2019年9月19日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
我馆召开贯彻落实教育部27号令暨“档案理论与实践”工作研讨会

126日上午,陕西师范大学档案馆贯彻落实教育部27号令暨“档案理论与实践”工作研讨会在风景秀丽的临潼召开,档案馆工作人员一行13人参会,会议由馆长赵豪迈主持。

会上,赵馆长首先就教育部27号令给高校档案工作带来的机遇和挑战做了具体阐述。他指出27号令的公布一是解决了新时期档案工作面临的几个新问题,为开展档案工作提供了权威的理论支撑和思想指南。二是给高校档案工作注入了新的活力。三是给档案馆提出新的发展要求。同时,27号令的发布也给我们带来了新的挑战,具体表现在一是对高校档案工作的要求提高了。还有一个突出的挑战就是条件好的档案馆可以利用27号令的威力把档案工作搞得风生水起,我们如果利用不善或者无动于衷,就可能落在别的先进高校的后面。关于如何在我馆的实际工作中落实27号令,赵馆长认为当务之急就是修改我校的档案管理办法,并就一些能解决我馆问题和能有效改善我馆工作人员待遇的精神能够重点落实,为我馆开拓更广阔的发展空间和为工作人员能够提供更为广阔的发展平台,能够使边缘工作重要化,一般工作活力化,使大家能工作的开心、工作的有成就感,并在信息化建设中能够加大力度,不断有新的亮点工程。赵馆长最后要求大家要以“三讲三不讲”的精神主动、创造性地开展工作,即“讲自己不讲别人,讲内因不讲外因,讲主观不讲客观”,促进我馆工作又好又快发展。

在赵馆长的带动下,大家踊跃发言,讨论会在热烈的氛围中异彩纷呈。处级调研究员尚瑞清对一流档案馆的内涵具体从是否有丰富的馆藏,是否有一流的、良好的、高效的服务,是否有一流的馆舍,是否对档案资源有比较深入的研究和开发,是否有一支好的队伍五个方面进行了具体阐述。晋平副馆长就正在修订的我校档案管理办法做了详细的说明和解释,并就馆内日常工作特色化提出了自己的思路。业务指导室主任卢佩琴、保管利用室主任赵际明、网络技术室主任偶晓霞等同志也对各自工作领域存在的问题提出了自己的想法。在座其他各位同志也都各抒己见,畅所欲言,将自己在日常工作中积累的经验及面临的困惑进行了比较深入的探讨。

讨论会气氛热烈,达到了预期目的,中午12点半,研讨会在大家意犹未尽之中胜利闭幕。

档案馆

2008年12月9日

点击查看原图
点击查看原图

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30