陕西高校教系统档案学会
2018年5月20日,星期日   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
师大——我们共同的记忆

69是国际档案日,今年,档案馆举办了丰富多彩的活动来纪念这一档案界的盛大节日。

活动主要通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、举办专题图片展、发放宣传资料、在档案馆微信公众号和学校微信公众号上同时推送图片展等多种形式展开。

点击查看原图点击查看原图点击查看原图点击查看原图

点击查看原图

向同学们赠送宣传资料点击查看原图同学们饶有兴致地观看图片展

为做好今年的纪念活动,档案馆提前一个多月着手准备,从馆藏的照片中挑选出一百多幅反映学校早期教学、科研、学生活动、后勤服务、校园环境等方面发展变迁的老照片,制作成专题图片展;并且从这一组照片中精心挑选中十幅反映学校校园变迁的照片,制作成明信片,希望大家在追寻学校曲折而不断发展的历史足迹中,在体味悠远而宏博的师大传统文化中,找到关于师大的共同记忆。

69当天,档案馆在雁塔校区和长安校区同时悬挂了国际档案日宣传横幅,向全校师生传递今年国际档案日的主题;在长安校区图书馆南侧的香积大道两旁,展出了档案馆精心制作的纪念“69国际档案日”专题图片展;在活动现场,档案馆工作人员向路过的师生赠送了《寻找我们共同的记忆》、《中国的世界记忆遗产》宣传册和《“师大——我们共同的记忆”陕西师范大学校园变迁图片集》,以及“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛试题。

 

点击查看原图图书馆东侧悬挂的国际档案日宣传横幅

此次“国际档案日”宣传活动得到了游旭群副校长的关心与支持。游校长专程前来观看了图片展,与工作人员一起向观看图片展的同学赠送宣传资料,为同学们讲述师大历史,并亲切地询问了同学们的学习生活情况。

点击查看原图

 

点击查看原图游旭群副校长向同学们赠放宣传资料,并讲述学校历史点击查看原图游旭群副校长与观看图片展的学校处级干部畅谈学校历史

  图片展吸引了众多师生、校友冒雨驻足观看。同学们表示通过观看图片展,对学校的历史有了更加深入的了解,对学校发展取得的成绩有了更加直观的认识,并表示要好好学习,为学校的发展贡献自己的力量。一位五十多岁的前来参加高考阅卷的校友,凝神观看了每一幅图片,在与我馆工作人员的交谈过程中,回忆起自己父母求学师大时的点点滴滴,几度哽咽,热泪盈眶。

点击查看原图

 

  点击查看原图观看图片展的参加高考阅卷的老校友与我馆工作人员交谈

注:国际档案日的由来及意义:“国际档案日”是由国际档案理事会(International Council on Archives,简称ICA)设立的,ICA是档案界的最高专业组织,宗旨是加强世界范围内档案机构的合作,共同致力于档案资源的保护和开发利用。

 ICA设立国际档案日并确定其具体时间经历了数年过程。  2004年,维也纳第15届国际档案大会曾提出议案呼吁联合国成立“国际档案日”当时有2000名与会者赞成该提议。 2005年,在巴黎召开的第33此联合国大会宣布将1027定为“世界声像遗产日”。这项决定有助于提升公众对声像档案价值的认识,也进一步凸显出设立国际档案日的必要性。2007年,为了庆祝200869ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将其成立日69定为“国际档案日”。该项决定最终被ICA执行委员会通过并在档案界推行。从此,档案与档案人便有了属于自己的节日。从2013年开始,中国国家档案局将每年的69"国际档案日"作为全国各级档案部门集中开展档案宣传的活动日。

国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于档案馆、档案人员及档案专业树立良好的公众形象,并帮助公众了解档案保管是积累国家和社会记忆的重要手段,促进档案收集、管理和利用的建设。

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30