陕西高校教系统档案学会
2018年12月19日,星期三   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
收藏家宗鸣安先生向我校捐赠校史图片
 

67下午,宗鸣安先生藏品陕西师范大学校史图片捐赠仪式在长安校区图书馆会议室举行。我校党委副书记、校长游旭群,图书馆党总支书记李卫东,档案馆馆长苟亚锋,博物馆副馆长吕现斌,学校办公室副主任辛峰、党委宣传部副部长张小东,档案馆副馆长问宪莉及档案馆各科室主任参加了捐赠仪式。捐赠仪式由苟亚锋主持。

游旭群代表学校对宗鸣安先生一行的到来表示热烈欢迎,对宗鸣安先生关注我校的发展表示衷心感谢。他向来宾们介绍了我校的历史沿革和发展脉络,并表示宗鸣安先生捐赠的照片展示了我校前身西安师范学院和陕西师范学院时期,师生员工在当时艰苦的学习环境和生活条件下,坚持教育实习、科学实验、生产劳动、社会实践、学习研讨等方面的活动场景。这对于我们今天全校师生不忘初心,牢记使命,努力开创学校“双一流”建设新局面有着重要的启发意义。

随后,游旭群向宗鸣安先生颁发了捐赠证书。

宗鸣安先生回忆了二十多年前从长安县陋巷中得到一百多张陕西师范大学校史图片的过程,他认为,这些照片应该回到它原本的地方,这样才能更好地发挥它的价值。他表示,“观瞻、研究旧照片并不仅仅是为了回忆,而是让我们今天的人们更真切地了解前辈们在怎样一种社会环境和物质条件下去奋斗、去学习,让我们从不经意的细节处去了解历史的真实。”

陕西省政协委员、陕西省作协副主席、陕西师范大学文学院教授朱鸿代表来宾发表了讲话。他回顾了与宗鸣安先生相识、相知的过程,对宗先生将旧照片捐赠给学校,实现旧照片文物价值的这一举动和情怀表示祝贺和感谢。

李卫东在发言中介绍了与宗鸣安的渊源,并对宗先生捐赠之举表示感动。他认为,自己作为在师大求学并留校工作已逾37年的一名员工,希望师大的未来得到更好发展,希望外界朋友能够支持师大的发展。在得知宗先生收藏有师大旧照片时,便提出了将其捐赠于师大的不情之请。他表示,旧照片留下的视觉记忆,反映了学校的悠久历史和光荣传统,对于我们今天续写师大辉煌,讲好师大故事将发挥积极的作用。

出席捐赠仪式的陕西收藏界代表还有崔振宽美术馆董事长崔迅先生、西安博物院副馆长王梅、西安晚报文化栏目责任主编贾妍、西安大方文化传播公司总经理刘专奇、文化学者王江涛。

捐赠仪式结束后,与会人员一起参观宗鸣安先生捐赠陕西师范大学校史图片展。

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30