陕西高校教系统档案学会
2018年7月19日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
我校承办纪念陕西高教系统档案学会成立30周年暨学术报告会
 

579日,由我校承办的“纪念陕西高教系统档案学会成立30周年暨学术报告会”在雁塔校区学术交流中心报告厅隆重举行,来自全省79所高校的校级领导、办公室主任、档案馆馆长及档案工作者150余人参加了会议。省教育厅副巡视员李鸣、陕西师范大学校长游旭群出席会议并发表重要讲话。省档案学会会长李玉虎,中国高等教育学会档案工作分会副理事长兼秘书长、南京大学档案馆馆长吴玫,河南省档案学会高等学校档案分会会长、郑州大学档案馆馆长张予宏前来参会并发表祝贺讲话。省教育厅办公室副主任李臻、陕西高教系统档案学会副理事长王瑛参加了会议。会议由王瑛主持。

8日上午大会正式开幕。游旭群在致辞中对与会代表表示了热烈欢迎,并对他们长期以来的关心和支持表示感谢。他简要介绍了我校基本情况,回顾了我校档案工作发展的历史变迁,并指出近年来,我校档案馆紧密围绕学校教学、科研等中心工作,以丰富馆藏资源为基础,以提高服务水平为目标,以信息化建设为先导,不断加强和完善档案规范化管理,取得了可喜成绩,为学校的建设与发展发挥了重要的基础性作用。他表示我校作为学会秘书长单位,将不辜负大家的信任和重托,继续为我省高教系统档案界之间的沟通交流做好服务。

李鸣代表省教育厅向大会的开幕表示祝贺。他肯定了学会在高教系统档案界发挥的桥梁和纽带作用,认为学会是教育行政管理部门、档案行政主管部门的得力助手。希望学会在下一步的工作中,团结和带领全省高校档案工作者,深入钻研档案业务,提高档案管理水平,活跃档案学术氛围,积极开展对外交流,努力发挥档案工作服务学校工作大局的作用,为推动高校档案事业迈上新台阶做出新的更大的贡献。

学会理事长吴连书作了学会工作报告。他回顾了学会30年来的发展历程,并从培训指导、理论研讨、学术交流、健全机构、档案编研与宣传等十二个方面梳理了学会成立以来取得的成绩以及存在问题和相关经验。吴连书在报告中指出,陕西师范大学 承办了学会成立后的历次档案工作培训,堪称培养陕西高校档案工作人员的“黄埔军校”。

开幕式结束后,举行了全省高教系统档案工作先进单位和先进个人颁奖仪式。我校等44所高校被评为档案工作先进单位,问宪莉、韩春霞、偶晓霞被评为先进工作者,王攀喜获纪念陕西高教系统档案学会成立30周年暨第二届“远洋杯”档案工作演讲比赛三等奖。

 

8日下午,安徽大学档案馆馆长马仁杰教授和武汉大学档案馆馆长涂上飙教授,分别就高校档案工作者科研项目的选题与申报,以及高校档案文化建设的相关问题,为大家做了精彩学术报告。

9日,西安电子科技大学、陕西科技大学等6所高校为大会做了经验交流。我校档案馆馆长苟亚锋做了题为《夯实基础 明确思路 推动档案工作上水平》的报告,分享了我校档案工作的相关经验和做法。会议气氛热烈,圆满完成各项议程,达到了预期目的。

 

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30