陕西高校教系统档案学会
2018年7月19日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
档案馆党支部开展照金革命根据地参观主题党日活动

为深入贯彻落实学校和机关党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的精神和要求,1126 日,档案馆党支部开展主题党日活动,组织党员同志赴照金革命根据地参观。

主题党日活动的第一项内容是重温入党誓词。在照金革命根据地纪念馆广场,党支部书记苟亚锋带领参加活动的7名党员面向党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……” 入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,它带给我们的震撼已远远超过誓词本身这短短的几句话。

第二项内容是参观照金革命根据地纪念馆。陕甘边照金革命根据地是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它的建立有力地震撼了国民党的黑暗统治,牵制了国民党大量兵力,配合支援了陕北、渭北、陕南、陇东地区的革命斗争,鼓舞了西北人民争取解放的勇气和信心,它又是红二十六军发展壮大、走向胜利的坚强阵地。通过讲解员的讲述和观看馆内展示的图片、实物,我们仿佛可见英烈们当年穿梭于战火之中,奋战杀敌英姿。一双草鞋,一个粮斗,一杆步枪,无不记述着令人慨叹不已的革命史实,让我们对革命前辈艰苦卓绝的革命斗争有了鲜明深刻地认识。在参观展览的同时,该纪念馆的展陈整体设计、布展方式和手段,也给我们筹建校史馆带来了较大启发和思考。

第三项内容是参观薛家寨革命旧址。薛家寨革命旧址位于照金镇田玉村绣房沟,1933年春,刘志丹、习仲勋、谢子长率领中国工农红军党政领导机关迁驻山寨后,在5个岩洞中分别设立了红军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建造了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等战备设施,进一步开展革命斗争。在一步步向山顶攀爬的过程中,大家对红军当年生存条件的艰难、坚持革命的坚强信念都有了深刻地体会,感触颇深。

通过参观照金革命根据地的主题党日活动,大家深刻感受到今天的幸福生活来之不易,坚定了不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下继续前进的信念。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

 

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30