陕西高校教系统档案学会
2019年4月23日,星期二   学校首页 | 怀念旧版
体育科学
首页 - 编研成果 - 体育科学
徐 阳

徐阳,亦名徐乾阳,男,陕西省西安市人,192199出生。陕西师范大学体育学院副教授。

徐阳于19328月至19458月在西安女师附小、西安二中、西安力行中学、西安兴国中学、西安高中读书。上初中时,徐阳就对体育产生了很大的兴趣,每日有空便打篮球、练跑步,初中三年级时,中距离跑、打球就已经很不错了,曾代表学校出席过西安市运动会。高中时是校蓝球队的主力队员,在学校很受体育老师的器重和同学们的看重。19459月至19467月在陕西省立师范专科学校国文科读书。第二学期末,武昌国立体育师范专科学校来西安招生,代理招生的是师专的体育老师,徐阳有体育专长,也感到学国文没有意思,就报考并考取了武昌体育师专。上学期间作为武昌市篮球代表队队员参加了在上海举行的第7届全国运动会。1948年暑期毕业后,曾在南京、上海等地谋职,均未成功,回西安后即失业。19495月,西安解放,徐阳经人介绍在西安基督教青年会担任义务体育干事,并经常参加篮球比赛。他娴熟的球技和顽强的作风,引起了在场外观看的中国人民解放军西北军区军政大学有关人员的注意。19498月初,便正式成为西北军区军政大学第四大队的体育教员。后曾任西南军区政治部体育教员、西南民航教育科体育教员、军委民航局第一航空学校体育教员、61148厂辅导科体育干事、东北第一工业学校教导处体育教研组组长、西安航空工业学校体育教研室主任。19744月调陕西师范大学体育教研室任教。1978年晋升为讲师,1983年提升为副教授。

徐阳同志长期从事中技、高校体育教学工作。在西安航空工业学校等校除搞好体育教学外,1957年至1964年,长期在西安市中技系统篮球裁判训练班主讲篮球裁判法,培养了150多名篮球裁判员。在陕西师范大学,曾任本科一、二年级体育课、三年级锻炼课、以及保健班体育课的教学工作。20世纪七、八十年代,主要负责群众体育和体育“达标”工作。他组织工作能力强,而且非常认真负责,虽已过花甲之年,仍起早睡晚,不辞劳苦,组织师生参加体育锻炼。不管是隆冬星稀月冷的黎明,还是炎夏晨曦初露的清晨,操场上都能听到他那永远充满活力的独具特色的的声音。在他的组织和督促下,全校参加早操、课外活动的项目人数多,秩序好,群众体育活动开展得轰轰烈烈。学校1979年出席了全国体育、卫生先进单位代表会,被评为陕西省体育、卫生先进单位及陕西省高等学校“达标”第二名。1979年他被体育教研室评为一等奖获得者,1982年底得到陕西体总会西安分会的表扬和奖励。

徐阳同志多次担任省、市及高校、中技系统篮球、田径裁判、裁判长工作,是篮球、田径国家一级裁判。1986年国家体委授予国家级荣誉裁判(田径、篮球)。

徐阳同志在繁忙的体育教学的同时,撰写了《篮球技术与战术》、《体育保健教学的初步探讨》、《普通高等学校体育教育气功教学课教学纲要》、《高等院校在教学体制改革中体育教研室体制与职责设想》、《学校气功教学》、《登楼锻炼好处多》、《长跑锻炼对增强体质的作用》、《如何开展冬季“象征性长跑”》等论文。

徐阳同志1985年加入中国国民党革命委员会,曾担任民革陕西师大支部组织委员。曾担任西安市中技体委副主任、全国体总西安分会常委、中国传统体育保健学术研讨会副主任、陕西省气功协会常务理事、陕西师范大学老年体协秘书长等职。

徐阳同志19874月离休,享受司局级待遇。2001121病故,享年81岁。

(纪望)

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30