陕西高校教系统档案学会
2019年6月17日,星期一   学校首页 | 怀念旧版
体育科学
首页 - 编研成果 - 体育科学
高仲杰

高仲杰,男,汉族,19372月出生于甘肃省临洮县,祖籍山西夏县。中共党员。陕西师范大学体育学院教授。

高仲杰教授1957年毕业于西北体育学院,分配到西安师范学院任教。同年8月至19982月,在西安师院、陕西师大任教。期间于1958年在大连参加苏联专家任教的全国篮、排球进修班;19611962年在上海体院全国排球进修班学习。他长期从事公共体育教学研究工作。曾担任我校排球教学和汉中分校排球教学及校男排、乒乓球教练等工作。1979年晋升为讲师,1983年晋升为副教授,1991年晋升为教授。

高仲杰教授曾担任陕西师范大学学术委员会委员、多届教学委员会委员、职称评审委员、校体育运动工作委员会副主任等职务。长期担任陕西师范大学公共体育教学部副主任、主任工作。1976年加入中国共产党,两次被评为校级优秀党员,1992年起享受国务院突出贡献专家特殊津贴。

高仲杰教授几十年如一日投身于我校公共体育教学和研究工作。参与中国教育科学“九五”规划、教育部立项重点课题“面向21世纪中国学校体育”第五分课题“我国学校体育课程整体改革的理论研究”项目,该课题已结题出版,并获得中华人民共和国第六届大学生运动会科学论文报告会二等奖。主编了陕西省高等院校统编教材《高等学校体育》、《大学体育学》。担任全国普通高等院校《体育实践教程》副主编。发表《尊重和培养学生体育兴趣 促进学校体育改革》等多篇论文,为省内外高校作了《体育与爱国主义》、《我国学校体育未来发展趋势》、《如何运用现代体育观看待学校体育部的工作》等专题讲座。在担任公共体育教学部主任期间,致力于体育教学改革和群众体育改革,他所倡导的“体育课加俱乐部”的教学模式对促进高校体育教学改革起到带头作用,充分调动了教师和学生的教与学的积极性和创造性。在全国率先提出了高等院校体育改革的新思路,即:“高等院校应把体育教学和课外体育活动的界限模糊起来,把体育理论课教学和实践课教学的界限模糊起来”,得到国内专家和同行的认可。他还在国内第一次提出了小学、中学、大学体育教学的理论区分,即:小学体育是以行为教育为主要形式的体育教学;中学应以行为教育和思维教育相结合的体育教学;大学则以思维教育加创造性教育为主要形式的体育教学。此理论得到专家的高度赞扬并大量被同行引用。特别是在担任“教育部全国高等院校体育教学指导委员会委员”期间,为全国高等院校体育教学改革提出了许多好建议,并积极参与各类教材、论文评审及指导、讲座等活动。1996年教育部全国学校体育指导委员会为他颁发了“推动我国普通高等学校的体育改革和发展做出突出贡献”荣誉证书。1989年荣获“陕西省优秀教师优秀教育工作者”称号。同年代表高校教师出席了陕西省政府召开的教师节座谈会。1990年获陕西省优秀教学成果二等奖。他在担任公共体育教学部主任期间,非常重视群众性体育工作,使我校两次获得全国群众体育工作先进单位。在他带领下,公共体育教学部的全体教师都能天天出早操、辅导学生和检查学生出早操情况。课外活动时间,只要有学生活动的地方都有教师去辅导,对学生身心健康、养成良好的锻炼习惯起到了积极的促进作用。每年一度的校运会,年年都有改革和创新,受到广大师生的欢迎,也受到教育部体卫司主要负责人的高度赞扬。

高仲杰教授在担任全国高等师范院校体育协会副会长期间,由于他积极参加协会工作,改革、创新、公正、扎实的工作作风在高师体协享有较高的声誉。在他的努力下,我校承办了全国高等师范院校首届田径运动会,70多所院校、1000多名运动员参加,50多位院校领导亲临我校。这次运动会的成功举行,扩大了我校在全国的影响,对检查和推动我校各项工作,对改善我校校园面貌都起到了积极作用。首创的普通大学生担任全国大型比赛的裁判员工作和运动会与学校体育改革相结合的模式,对改善和促进高师公共体育工作起到了很大作用。这次运动会开创了我校组织举办大型运动会的先河,从大会的组织、接待、竞赛、参观、安全等方面都得到了兄弟院校高度赞扬。他被《陕西日报》以“陕西的尤泊罗斯”为题进行了专题报导。在担任全国大学生排球协会副秘书长期间,在我校成功地举办了“孔府家酒杯”全国大学生排球赛。这是一次非常成功的学校与企业联办比赛的大胆尝试,参赛运动队数量是空前的。首先在北京贵宾楼成功地举行了“孔府家酒杯”全国大学生排球赛的新闻发布会,参加发布会的成员有教育部副部长和各司司长及国家体委副主任、有关司的负责人。在京各大媒体都到会采访,社会反响很大,扩大了我校的影响。其次是这次比赛在我校尚无体育馆的情况下进行的。他们本着少花钱、多办事、办好事的精神,在学生大食堂水磨石地面上加铺软木橡胶地板的创新办法,不但完全符合比赛规则要求,而且为全国开展这项活动提供了宝贵经验。由于他对协会工作的全身心投入和积极努力的工作态度,被中国大学生排球协会授予“为发展全国大学生排球运动做出突出贡献”奖牌。

高仲杰教授在担任公体教学部主任期间,在经费很少和条件较差的情况下,大力开展运动队的训练工作,使我校运动队水平始终保持在陕西省高校前三名。我校的田径队、足球队、女子篮球队、男女排球队、乒乓球队、武术队都名列高校前列,对增强广大师生的爱校思想,提高我校在陕西的声誉都起到了重要作用。

高仲杰教授治学严谨,工作热情认真,敢于创新,团结同志,乐于助人,关心青年教师的培养和成长,有较强的组织和管理能力。在他的带领下,在全部同志的共同努力下,我校的公共体育教学和科学研究工作、群众性体育活动、校代表队的训练工作、运动竞赛工作等,有了长足的进步和发展,使我校体育工作在省内、国内处于领先水平。他对我校、我省、全国学校体育改革所作的贡献得到了组织和广大师生的赞扬和认可。

高仲杰教授因工作需要延迟一年于19982月退休。退休后仍积极参加一些社会工作。陕西师大老教授协会成立至今一直担任常务副会长,在领导班子的共同努力下,他们组织老教授们开展社会调研、参观访问,组织咨询讲座,继续为学校和社会发挥光和热。特别是他们组织的对陕西省民办职业学校和中学、小学、幼儿园的调研工作,其成果得到了各方面的好评。

(宁翔)

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30