陕西高校教系统档案学会
2019年10月16日,星期三   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
我校召开65周年校庆档案工作学术交流报告会

秋高气爽,丹桂飘香。1022日上午,陕西师大65周年校庆档案工作学术交流报告会在我校学术活动中心四层会议室拉开帷幕。来自全省二十余所知名高校的档案界同仁在这里汇聚一堂,聆听中国高等教育学会高校档案工作分会会长、《学校档案》主编、上海交通大学档案馆馆长陈华新研究馆员,陕西高教系统档案学会理事长、西安财经学院院办主任吴连书研究馆员的精彩报告。张建祥副校长作为特邀领导出席了报告会仪式,并做了重要讲话。

报告会仪式上,张建祥副校长首先对到会的专家、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,张校长简单介绍了陕西师大及师大档案馆的发展历程,认为高校档案工作发展到现在,从外延到内涵都发生了很大变化,信息化建设的进一步发展带动了档案工作的升级换代。当今高校档案工作领域存在许多值得研究和关注的问题,譬如档案工作如何服务于学校的中心工作,档案工作如何通过有为做到有位,档案管理工作受到的信息化、数字化冲击,政府信息公开条例与档案工作的保密性的矛盾等等。在座的两位专家及陕西省教育厅、省内高校的各位档案界同仁对这些问题都有所研究,希望借此机会能够对档案的收集、保管、开发与利用等问题做深入交流。此次会议虽然短暂,但会后交流的形式却可以多种多样,希望以后通过各种方式再做进一步交流讨论,不断推动陕西高校档案工作发展。

陈华新和吴连书两位专家分别代表中国高等教育学会高校档案工作分会和陕西高教系统档案学会对此次学术报告会表示祝贺,他们认为陕西师大档案工作近几年在规范化管理、高水平研究成果及队伍建设等方面都取得了很大的成绩,这与学校领导重视、支持档案工作是分不开的。感谢陕西师大给大家提供了这次共同谋划档案工作发展、共创档案工作良好局面的机会,相信这次报告会必定会进一步推动我省高校的档案工作。

报告会上,陈华新会长为大家做了题为《数字档案馆建设的实践和思考》的报告。陈会长结合高校数字档案馆建设的实际情况,分别从基本思路、基本目标、基本原则、主要内容及主要瓶颈五个方面对数字档案馆的建设做了系统阐述。吴连书理事长为大家做了题为《依法治档、用规范的档案管理为学校科学发展服务》的报告。吴理事长从对档案的基本认识谈起,重点讲述了档案工作中需要贯彻的相关法律法规,最后指出只有依照法律法规开展收集、管理和开发利用工作,才能发挥档案的最大效用。随后,与会人员就两位专家所做报告以及日常档案工作中需要思考研究的问题展开了比较深入的探讨,并就自己关心的问题和实际工作中所遇到的困惑同两位专家进行了交流,现场气氛热烈,收效甚好。

 22日下午,与会人员在馆长赵豪迈和副馆长晋平的陪同下,参观了我校校史馆、档案馆和博物馆。

档案馆

20091028

 

附件1:陈华新——数字档案馆建设的实践与思考

附件2:吴连书——依法治档 用规范的档案管理为学校科学发展服务

 

点击查看原图
我馆召开65周年校庆档案工作学术交流报告会
点击查看原图
陕西师范大学档案馆馆长赵豪迈主持档案工作学术交流报告会
点击查看原图
副校长张建祥讲话
点击查看原图
上海交通大学档案馆馆长、中国高等教育学会高校档案工作分会会长:陈华新
点击查看原图
西安财经学院院办主任、陕西高教系统档案学会理事长:吴连书
点击查看原图
全体与会人员合影留念

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30