陕西高校教系统档案学会
2019年9月19日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
兰台动态
兰台动态
首页 - 兰台动态 - 兰台动态
我校以高分通过陕西省档案工作目标管理AAA级认证考评

20071211,陕西省档案局刘卫副局长、省教育厅处级调研员王瑛、省高教系统档案学会理事长吴连书等专家组成员一行6人对我校档案工作进行了认证考评。我校房喻校长、张建祥副校长,档案文物保护专家李玉虎教授和学校办公室、人事处、教务处、学生处、财务处、资产处、基建处负责档案工作的处级领导以及档案馆有关人员参加了考评会议。会议由学校办公室主任孙冰红主持。

考评工作分为四个阶段:第一阶段是自评报告会。首先由房喻校长致欢迎词,他重点介绍了我校近几年发展成就和对学校档案工作的长远设想。接着由学校档案馆尚瑞清馆长作全校档案工作的自查自评汇报。汇报的主要内容有七个方面,包括档案工作管理机制、档案基础业务建设、档案信息化建设、人事干部档案及学生档案管理、档案干部队伍建设、迎评工作的准备和今后努力的方向。汇报以大量的图像、数据和文字相结合,用PPT的方式展现了我校在档案工作方面的成就。第二阶段是专家组实地考察档案馆。先后走访了保管利用室、业务指导室、人事档案室和网络技术室,查看了考评佐证材料、编研成果和档案信息化建设状况。进入档案库房查阅了各类档案案卷质量。第三阶段,各位专家按照《陕西省档案工作目标管理认证标准》中规定的4个方面1750条指标,对我校档案工作进行了综合评议和逐项打分。第四阶段是意见反馈会。由省教育厅处级调研员王瑛代表专家组宣读考评意见,档案局王小正处长颁发认证等级证书。我校以107分的高分通过了陕西省档案工作目标管理认证。

刘卫副局长、吴连书理事长在颁发证书后分别讲话,对我校档案工作给予了充分肯定和高度评价。他们和专家组共同认为我校档案工作有以下亮点:一是学校领导非常重视档案工作,各部门配合支持归档工作,档案管理机制健全,档案保管条件较好;二是档案人员爱岗敬业,业务基础扎实,档案分类科学、组卷合理、编目有序,为全省高校档案管理部门树立了榜样;三是档案信息化建设成绩突出,档案著录数据规范、安全,档案馆网站内容丰富、实用,电子文件归档起步较早,走在了陕西乃至西北地区高校前列。四是档案利用服务效果显著,档案编研成果丰富。特别是在校庆、本科教学水平评估、工资住房改革、资产核查以及学籍证明等方面发挥了重要作用。同时,领导和专家组也对我校今后档案工作的发展提出了宝贵意见和建议。一是要强化过程管理,将档案工作切实纳入学校各项工作之中,增强全校人员的存档意识、归档意识和用档意识;二是要进一步做好档案信息化与学校OA系统的自动对接,积极开展馆藏纸质档案数字化,逐步建成数字档案馆;三是尽快建好档案馆、校史馆大楼,为学校档案工作的长远发展打下坚实基础。

张建祥副校长代表学校,对考评组的辛勤工作深表感谢。他说我校档案工作有目前的成绩,得益于国家依法治档的好环境,得益于陕西省档案局、省教育厅、省高教档案学会对我校档案工作的关心和指导,得益于学校领导和各部门对档案工作的重视与支持,得益于全校档案工作人员的勤奋努力。我们要以这次认证考评为新的起点,继续努力,进一步加强档案资源建设,提高服务效率,加快档案信息化进程,使学校档案馆、校史馆真正成为记录历史、传承文明、爱国爱校教育的基地。

最后,档案馆尚瑞清馆长感谢各级领导和专家组成员对档案馆工作的肯定、支持和鼓励,并表示决不辜负大家的期望,一定认真按照领导和专家们的意见,努力改进工作,争取做出更大的成绩。

 档案工作目标管理认证是陕西省政府对陕西省各级企事业单位、各类国家综合档案馆和专业档案馆,实施档案工作目标管理责任制、控制档案管理质量、开展档案执法监督的重要措施。档案目标管理认证标准共分三级,AAA级是陕西省档案工作目标管理认证的最高等级,满分为110分,我校是目前陕西高校通过认证的最高得分。

                                                                        档案馆

                                                              20071217

点击查看原图

点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图
点击查看原图

陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30