陕西高校教系统档案学会
2018年9月20日,星期四   学校首页 | 怀念旧版
档案征集
名人档案
首页 - 档案征集 - 名人档案
陕西师范大学名人档案管理办法
    为了全面反映我校的历史,丰富学校档案资源,缅怀前贤,弘扬光荣传统,启迪师生员工爱国、爱校的意识,根据《中华人民共和国档案法》、《陕西名人档案管理规定》,结合我校实际,制订本办法。 
    一、建档范围
    曾在我校长期工作过的、具有重要影响的领导、专家、学者、社会知名人士、艺术家以及其他重要人物,均建立名人档案。具体范围是:
    (一)党群系统:中国共产党省级委员会中的委员以上人员;社会团体、民主党派中的省级以上主要负责人。
    (二)政府系统:在中央和地方政府担任过副省级以上职务者;全国人大代表、省级人大常委、全国政协委员、省政协常委及其以上职务者。
    (三)陕西师范大学历任党委书记、校长;副书记、副校长中有重要贡献者。
    (四)国家科学院、工程院、社科院院士;国家级有突出贡献奖的科技人员;有较大影响的学科带头人;有较高名望的离退休教授。
    (五)文学艺术作品被国内外国家级的各类博物馆、艺术馆、音像馆、档案馆收藏的作者。
    (六)长期在我校工作活动过的有重要影响的外国人。
    二、收集内容
    (一)反映名人经历及其主要活动的生平材料。如:履历表、自传、传记、笔记、回忆录等。
    (二)反映名人职务活动、社会活动的材料。如:文章、报告、演讲稿、工作日记等。
    (三)反映名人工作成就的材料。如:论文、译文、专著、译著、教材、研究成果、书画作品等。
    (四)反映名人活动的证件、声像和实物材料。如: 学历证书、任命书、聘书 、荣誉证书、奖状、奖章、奖牌以及有代表意义的照片、光盘、录像带等。
    (五)社会对名人的研究和评价材料。如:纪念性、回忆性文章,研究、介绍材料,唁函、悼词等。
    三、收集方式
    (一)档案所有者向档案馆捐赠、寄存。
    (二)有关单位向档案馆移交。
    (三)档案馆对失散在校外的名人档案进行征集。
    (四)档案馆对已经移交其它部门保存的名人档案进行复制。
    (五)档案馆与档案所有者共同认为合适的其它方式。
    四、归档要求与管理
    (一)我校的名人档案资料由档案馆统一负责接收、征集,相关部门和人员应从维护学校档案资源完整的大局出发,予以支持配合。
    (二)名人档案的收集归档必须严格履行交接手续,移交目录一式两份,交接双方各存一份。
    (三)属于名人个人所有的档案资料,向档案馆捐赠的,其所有权归学校;寄存于档案馆的,其所有权归寄存者。档案馆应向捐赠和寄存者颁发证书,并对捐赠者给予奖励。奖励标准可在1000元以内按实际情况掌握。
    (四)档案馆应按照档案保护技术要求,采取有效措施,进行科学管理,确保名人档案的安全。
    (五)向档案馆移交、捐赠、寄存名人档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜公开利用的内容提出限制利用的意见,档案馆必须按要求进行保密或限制利用范围。
    五、其它
    (一)本办法由学校档案馆负责解释。
    (二)本办法自学校正式发文之日起实施。
 
  陕西师范大学
二○○六年七月七日
陕西高校教系统档案学会
版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆
档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生)
地 址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮 编:710062
办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30