首页 档案法规 本馆简介 业务指导 服务指南 人事档案 编研成果 下载专区 毕业照上传 兰台动态 学会消息 交流园地 档案征集
   您现在的位置:陕西师范大学档案馆 >>本馆简介>>馆藏概述
历史沿革、荣誉
人员情况、电话
馆藏概述
历任馆长
科研成果
 

 

陕西师范大学档案馆馆藏档案起始于1944年,计有西安师范学院、陕西师范学院、陕西师范大学三个全宗。截至2016年底,馆藏档案资料共计169322卷,其中:综合档案137316卷,人事档案(含学生档案)29739卷,资料2267册

西安师范学院全宗:(含陕西省立师范专科学校的部分档案) 1943年至1960年,共有档案1063卷,其中省立师专档案57卷,西安师院档案1006卷。省立师专档案除学籍为原件外,其它综合文件材料是从第二历史档案馆和陕西省档案馆复制存档的,主要内容有:学校筹备计划、报告,沿革概况、调查统计表、会议记录,招生、经费、教职员名册,学校合并命令等。西安师院档案主要内容有:西安师院及党总支的会议记录,党员名册,各种请示、报告、统计等;机构变动、人员任免、印章使用情况等;肃反运动的计划、总结、报告以及干部审查、定案材料及统计;整风反右运动的安排、报告、总结、请示、右派名册、言论、处理定案材料及登记表、大字报底稿;教职员工名册、财务报表、教学计划、课程设置、教育发展规划、学生名册、学生学籍卡、成绩表等。

陕西师范学院全宗:自1953年至1960年,共有档案692卷。主要内容有:陕西师专和陕西师院历届支委、总支、党委会议记录、行政会议记录;肃反运动和整风反右的报告、总结、统计、文件汇编;学院综合统计报表、大事记、校史材料、教职工名册、人员统计表;教学计划、教学大纲、学生学籍卡、成绩表、毕业分配名单;关于基建、财务的计划、征用土地来往文书等。

陕西师范大学全宗:自1960年“两院”合并始至今,共有档案12万多卷,包括党群、行政、外事、教学、科研、基建、设备、产品、出版、财会等十大类档案。其中1991年前的党群、行政、外事档案通称为文书档案,除按年代结合组织机构、问题、保管期限组卷排架外,还有“保卫”、“核查”、“清产”、“整党”等10多个专题档案。党群档案主要是党委、纪委以及党委办公室、组织部、宣传统战部、学工部、工会和团委职能活动中形成的文件材料;行政档案主要是学校办公室、人事处、监察审计处、武装保卫处、后勤管理处、以及档案、图书工作中形成的文件材料;外事档案主要是外事工作管理文件以及出国、来校审批材料和国际合作与会议材料;教学档案主要包括研究生、全日制本专科生以及继续教育、干部培训教育、高等职业技术教育、网络教育教学工作中形成的综合管理、学科与专业设置、招生、学籍、学位、毕业生工作文件;科研档案主要有科研管理文件和科研项目材料;基建档案主要是基建工作管理文件和基建项目审批、施工和竣工文件材料;设备档案主要是设备和实验室管理文件、世行贷款材料;产品档案主要是产业开发管理性文件;出版档案主要包括出版管理文件以及校报、学报、中学教学参考等报刊杂志;财会档案主要是财务管理文件以及会计报表、帐簿、凭证、工资册。另外,还有声像档案、部分名人档案和实物档案。

人事档案:馆藏人事档案分为教工档案和学生档案两部分。教工档案有5千多袋,主要是反映教工个人履历、学历、任免、工资、职称、鉴定、考察、考核以及奖惩材料等。学生档案有2万多袋,主要是在校研究生和全日制本专科生的学历、报考、入党(团)、奖惩及毕业材料。

馆藏资料:馆藏资料约有2千余册,各类资料中颇具特色的有“文化大革命”期间全国十几所大专院校及文化系统等编印的各种“战报”、简讯、传单等,这些资料涉及并反映了十年“文化大革命”中,各地高校系统的情况;还有红四方面军在川陕根据地活动的文字、照片、传单等资料,这些资料反映了川陕革命根据地的政治、经济以及红四方面军的活动情况,有一定的史料研究价值。

 

1 2 3    

版权所有:中国 西安 陕西师范大学档案馆  
  查档咨询: 综合档案 86-029-85310255 人事档案 86-029-85310254(教工、学生) 
地址:陕西师大长安校区图书馆东附楼二层 邮编:710062  

办公时间:上午 8:00-12:00 下午:14:30-17:30

友情链接平台